Семейное положение: Замужем, двое детей, старшая дочь (Аида 1992 г.р.) - инвалид I группы
Образование: Высшее, дополнительное к высшему, очная аспирантура МГУ Окончила
1990- Казанский Государственный Университет имени Ульянова -Ленина, Казань
1993 - очная аспирантура МГУ, Москва 2018 - ИОМ РАНХиГС, Москва
Специальность по образованию: Физиолог
Квалификация: Физиолог, специалист государственного и муниципального управления
Благодарность Мэра города Москвы
Общественная деятельность:
С 1995 года веду общественную работу.
С 2005 по 2012 год выполняла работу председателя родительского комитета общеобразовательной школы VI вила № 44.
В 2008 году стала учредителем благотворительного фонда "Равные среди равных".
С 2012 года являюсь Председателем Управляющего совета КРОЦ при ДТСЗН города Москвы
В 2011 году заместитель Председателя Общественного Совета родителей детей-инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы.
В 2012 году вошла в состав Координационного Совет по делам детей инвалидов и иных лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ. А также стала членом Координационного Совета по делам инвалидов при Мэре Москвы, и Председатель Общественного Совета по делам молодых инвалидов 18+ при Департаменте Труда и социальной защиты населения города Москвы.
В 2013 году вошла в рабочую группу при Департаменте транспорта города Москвы и принимала активное участие в создании Службы помощи маломобильным гражданам (пожилым людям, инвалидам и матерям с детскими колясками) в метрополитене «Персональный помощник» и в разработке Государственной Программы «Транспорт Москвы без границ на 2014-2018» и др.
Эксперт Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ с 2012 года.
С 2014 года председатель Совета Московской городской ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ).
По инициативе МГАРДИ были созданы рабочие группы при Департаментах культуры, образования и здравоохранения города Москвы, а также в 2014 году Правительством Москвы создана Межведомственная рабочая группа.
В 2014-2020 проводились независимые мониторинги доступности образования, МСЭ, доступной среды, санаторно -курортного лечения, программ реабилитации, отдыха и оздоровления.
В 2015 году я вошла в состав группы "Социальная экспертиза" при ОНФ города Москвы.
В 2015 году МГАРДИ провела Первый Съезд Родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства города Москвы, а также Городские Общественные Слушания по образованию детей-инвалидов и ОВЗ.
В 2016 году был проведён Второй Съезд родителей детей- инвалидов, независимые мониторинги реабилитационных программ, отдыха и оздоровления, санаторно-курортного лечения.
В 2017 году МГАРДИ, провела Общественные Городские Родительские Слушания по работе БМСЭ, по программам санаторно- курортного лечения, отдыха и реабилитации.
В Колонном зале Дома союзов, в 2017 году был проведен Третий Съезд родителей детей-инвалидов, на Съезде было принято решение о организации Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов 18+ нуждающихся в представлении своих интересов ( ВОРДИ). С 2018 года являюсь председателем РО ВОРДИ Москва.
С 2018 года выбрана руководителем рабочей группы по делам детей- инвалидов при Уполномоченном по правам детей при Президенте РФ.
В 2019 и 2020 прошли четвёртый и пятый Съезды родителей детей инвалидов и инвалидов с детства.
С 2018 года МГАРДИ является создателем, организатором и исполнителем программы выездной реабилитации в Республику Крым по поручению Правительства Москвы.
МГАРДИ принимает активное участие в экспертной оценке площадок для выездной реабилитации, отдыха и оздоровления на территории РФ.
По программам отдыха и оздоровления детей-инвалидов МГАРДИ ведёт активную работу с Правительством Москвы с 2014 года. Совместная конструктивная работа приносит значительные результаты: площадки для отдыха семей с детьми инвалидами предоставляются с учетом ограничений жизнедеятельности, возраст детей- инвалидов, выезжающих на программы отдыха расширен до 17 лет, включительно, персонал площадок и сотрудников Мосгортура проходит обучение по навыкам работы и общения с детьми- инвалидами, ежегодно проводятся мониторинги по удовлетворенности качеством услуг, просветительская работа с семьями, Общественные Родительские Слушания и консультирование. Родители детей- инвалидов получили право на выбор между организованным отдыхом или сертификатами (ребёнок- инвалид и сопровождающий).