Не бойтесь давать шанс 22.10.2018

Очень редко, когда ребенок не оправдывает доверия учителя

Часто слышу от коллег и от родителей: «У школьников нет интереса к учебе, на уме только компьютер, планшет, телефон, телевизор... Вот мы учились проще и лучше...» Еще я слышала в новостях СМИ, что дети в обеспеченных семьях лучше учатся.

Рассмотрим причины отсутствия учебной мотивации и снижения активизации познавательной деятельности и подумаем, как можно исправить сложившуюся ситуацию.
Лет 20‑25 назад учебный год делился на четыре учебных периода - четверти. Оценить ученика было проще. Например: «4», «3», «3», «4», годовая оценка - «4», или: «5», «4», «4», «5», годовая оценка - «5». В настоящее время учебный год делится на три периода - триместры. Оценка выставляется так: «3», «3», «4», годовая - «3», или: «4», «4», «5», годовая оценка - «4». При таком оценивании (по триместрам) уже с первого марта ребенок не видит смысла стараться получить лучшую оценку. Я столкнулась с подобной ситуацией, когда мой сын получил две одинаковые оценки за первый и второй триместры, пришел домой, бросил ранец, заплакал и сказал: «Зачем стараться, мама, все равно будет то же самое?!» Мне стоило многих сил, чтобы поднять самооценку ребенку, вплоть до того что пришлось перевести его в другую школу. А всего этого могло и не быть, если бы учительница увидела переживания ученика, его старания и страхи.
Соглашусь и с мнением СМИ. Приятно смотреть на ухоженного, уверенного в себе ученика, знающего все правила, применяющего их. Но у него в доме два-три раза в неделю бывает взрослый «друг» - репетитор. И, конечно, жалко ребенка, у которого мама одна воспитывает двух-трех детей и порой не знает, на что потратить деньги - то ли еду купить, то ли одежду детям, то ли репетитора пригласить. И эта мама не меньше любит своих детей, несмотря на то что видит их реже, потому что много работает. А ребенок весь день в школе - сначала на уроках, затем на продленке, а иногда и с охранником «дежурит». Приходят дети в школу и из более сложных семей...
Все дети имеют право на улыбку, заботу, внимание, хорошее настроение. Все дети любят играть. Давайте поиграем с ними в успешного ученика и дадим им шанс стать успешными.
Есть в каждом классе ученики, у которых уровень знаний близок к неуспеваемости, а учитель ставит им оценку «три», а есть еще и такие, у которых чуть-чуть не хватило до «четырех», и им учитель ставит «три». Сердце кровью обливается...
После случая с сыном у меня своя система оценивания, конечно, пятибалльная. Ученики, которые показывают стабильные знания, получают свои заслуженные оценки: «пятерки», «четверки», «тройки». А тем, кому чуть-чуть не хватило до четырех баллов, до пяти баллов, в первом триместре я выставляю соответственно «четыре», «пять», то есть даю шанс. Во втором триместре ставлю заслуженные оценки, часто шанс становится заслуженной оценкой. А вот в третьем триместре ученик стоит перед выбором, какую оценку по итогам года он хочет получить - появляется учебная мотивация и активизируется познавательная деятельность. Ученик сам на себя работает до конца учебного года. И очень редкий случай, когда ребенок не оправдывает доверия учителя.
Разные судьбы у моих учеников, как и у всех людей нашей страны. Кем бы они ни стали в этой жизни, приятно слышать об их успехах. Есть среди них и учителя, говорят, по моему примеру. Очень хорошие учителя, некоторые из них учили моего сына и моего внука. И я горжусь тем, что мои ученики стали учителями моих детей.
Коллеги, не бойтесь давать шанс своим ученикам, вы обязательно будете ими гордиться!

Татьяна МАЙОРОВА, учитель начальных классов Центра инклюзивного образования «Южный»

Источник "Учительская газета"